无为禅

如道的无为禅(功德篇)

       坐禅是有无量功德的,但我们坐禅的目的不是为了这功德,坐禅之人,如果在一瞬间能清净,就比建造无量数浮屠塔的功德还要大许多倍。因为造那样多的浮屠塔,不过是供养佛舍利。如果能静坐一瞬间,这是感应佛的真身。所以说静坐片刻就有这样大的功德,如果天天静坐,那种功德用人类的方法根本就无法来计算出来的。

  末学在下文中介绍一些功德感应:

  1、空:我们的心性是无限广大,可以包含一切万象,有如虚空之无际。因此坐禅到一定境界既可感悟本心空寂无相,无有障碍。

       2、明:人在娑婆,大多皆受无明之苦,若要脱苦就要明心,明心其实就是生无住心,不住色生心,不住声、香、味、触、法生心。此状态既是达到无心状态,就明心了。当明白无我之时,自性即会出现出现,以此自性,了知万物,皆由心生。

  3、定:凝心入定,念头不外驰,住心看净,专心观照,不起妄想;起心外照,照见五蕴皆空,一切外缘境相皆是无常;摄心不离自性,证悟本自具足,本自清净,本自不动的妙真如性。

       4、智:佛教的般若智慧,是一种直觉、直观的智慧,能引导人们超脱对立的世界,使人从种种痛苦、烦恼、邪见、无明中解脱出来。

  5、信:学佛最紧要处就是具备信心,修禅可以让让我们知道我们都是未成之佛,释迦牟尼则是已成之佛,我们与释迦牟尼的佛性原本相同,并无差异。

  末学不想过多阐述坐禅的功德,我们要知道坐禅并不能让我们解脱,也不能让我们成佛,只有般若智慧才可以,但是要明白这般若智慧要采用各种方法,坐禅既是其中之一。只要坚持下去,就一定会有功德发生。