无为禅

如道的无为禅(邪禅三相)上

       我们修行之人应该明白众生与佛无二,皆有佛性,我们本不应该去分别所谓的无邪,但于初学坐禅的过程中难免妄念生起,很有可能会与鬼神道法相应,如果自己不能察觉的话就会修得邪禅。更可怕的是会将这些妄念广而告知,从而造成未证言证的大妄语,另外还会使听闻的人错信邪法,诽谤正法,更是造成无边恶业。所谓邪法三相,可对应于贪嗔痴三毒:

       本篇末学主要介绍对应于贪毒的邪禅

  1、有些人在坐禅的过程中,会感到亲赴极乐世界,面见阿弥陀佛;或感到观音、势至从天而降,让修行者急速救世济人等现象。《楞严经》所解释“五十阴魔”中有:“又善男子,受阴虚妙,不遭邪虑,圆定发明。三摩地中,心爱根本,穷览物化性之终始,精爽其心,贪求辨析。尔时天魔候得其便,飞精附人,口说经法。其人先不觉知魔著,亦言自得无上涅槃。来彼求元善男子处,敷座说法。身有威神,摧伏求者。令其座下,虽未闻法,自然心伏。是诸人等,将佛涅槃菩提法身,即是现前我肉身上。父父子子,递代相生,即是法身常住不绝。都指现在即为佛国。无别净居及金色相。其人信受,亡失先心。身命归依,得未曾有。是等愚迷,惑为菩萨。推究其心,破佛律仪,潜行贪欲。口中好言眼耳鼻舌,皆为净土。男女二根,即是菩提涅槃真处。彼无知者,信是秽言。此名蛊毒魇胜恶鬼年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体。弟子与师,俱陷王难。汝当先觉,不入轮回。迷惑不知,堕无间狱。”所以若是见到这些幻想皆不可执着,要当其为修行中的障碍来克服。

​       2、有些禅修者会感觉自己登佛祖位,凡天下诸佛,菩萨,诸天,鬼神,龙,人都臣伏听命,感觉一切万物都会协助自己达到更高境界。这种感觉也是妄念,应该警觉。

  3、坐禅到一定境界会看到某人某事的前因后果,用此神通为人算命断福祸。坐禅证悟神通并不是什么很奇妙的事,佛陀早就说过,一切有为法皆为虚幻,所以所谓神通也不是一些细枝未节的小法而已。我们要了解我们最终的命运,还是操之在我;命运可以预知,但绝不是不能改变,如《了凡四训》的作者袁了凡,其一生的际遇不就说明命运是可以改变的。

       任何一个行为、语言和念头都有因果的关系,身语意为是因,业报是果。业左右了人生的祸福,因此我们的每一个行为、语言和念头,可以说都是在改变自己的命运,我们不必依赖神通去决定自己的命运,自己的完全可以通过改善自己的身语意来改善自己的命运。因此,改心换性是改变命运的的根本方法。