无为禅

如道的无为禅(邪禅三相)中

       上篇末学介绍了邪禅发生时的贪相,本篇末学要介绍邪禅中的嗔相

  邪禅所对应的嗔毒可能会表现为以下几点:

  1、自恃自己的神通,用神通和他人争斗或者害人。有些禅修者修到一些神通,便用来惩罚他们讨厌的人,给别人带来灾难和痛苦,凡是做这些恶事的,他们所制造的灾难给别人带来多大的财产和生命的损失,将来他们自己都要偿还的,有福报的先减福报,没有福报的将来就要去地狱了。别人遭多大的罪,他们也要吃多大的苦!一分都少不了只会更多。因为还有利息。

  我们修行人要相信佛教是公平的,害人的人不会有好结局的,所有他们对人所做的一切给人们带来的灾难,将来都是他们自己要偿还的!所以一定要知道,我们禅修之人一定要放弃害人的想法,否则后果比没有神通的害人者更严重。

       2、嫉妒修行正法的人,对他进行诽谤和诋毁。这样子的行为其实就是诽谤正法,因为有些人智慧不够、知见狭劣、言语不谨慎,所以就犯下了诽谤正法的罪。这些人以邪为正,以正为邪,这样的事情非常多。我们很多时候就应该老老实实地承认,自己就是一个邪见的众生,真理并不掌握在自己手上,不要认为自己坐禅达到某个境界就得到了某些成就。其实我们还是颠倒众生,我们有时还是会有四大颠倒:无常执常,无我执我,执秽为净,以苦为乐。虽然道理上了解,但事实上没有证悟,出发点所带的邪气非常盛,自身邪气这么盛还说人家邪,往生那刻可能会直接进入阿鼻地狱啊。

​       3、自己认为修禅达到一定境界,斥责众生愚痴,心中不再恭敬佛菩萨。印光大师说过:一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。禅修者最大的障碍,就是心态出了问题,有时候有些成就之后就对佛不恭敬。其实佛本身并不需要我们对他恭敬,我们恭敬的意思的是性德。我们要明心见性,明心见性要用性德,性德与性德相感应。性德是真心,我们通过修禅来见本性,妄心是见不到本性的;不恭敬这个心是妄心,所以妄心不能见性。所以真诚恭敬是我们的性德表现在外头,绝对不是佛或者菩萨要求的。所以印光大师讲,一分诚敬得一分利益,你十分诚敬你就得十分利益,你有百分诚敬你就得百分利益。