无为禅

如道的无为禅(邪禅三相)下

       本篇中末学要讲述的是与邪见相对应的邪禅,所谓邪见其实也是愚痴的一种,愚痴不仅仅表现在蠢笨之人的身上,更会出现在“聪慧”之人身上,此痴相比无知之痴更为阻碍修行。

  邪禅所对应的痴相也有三种:

  1、虽然懂得很多佛法教理,而且能够巧言说法,但所行之事却与所说之言不同。知行若不能和一,这是非常不好的,学佛修行如果知道了很多道理,不去依佛法修行,这样下去修行会慢慢退失。修行之人要将自己的行为和佛经中的佛法结合起来,就是要用佛法去为行为服务,在修行中求真理,用自己的实际行动来带领别人学佛。修行之人在解释佛法的过程中,都能增长自己的智慧,但是光说而不行动,或者错误的行动,你有再多的佛法别人也不会再听,这样的行为等于愚痴,视为谤法。

       2、随意曲解经文,贪吃玩乐,五盖皆染,却对别人说这是自在无碍、即心即佛等语。这里我们一定要知道,末法时期修行一定要依戒而修,佛在灭度之时教诫大众要以戒为师。由此可知,戒是万法之本。可见得,佛所说一切法都是以戒为前提的;离开了戒,即不是佛法。我们修禅也是一样,不能因为修到某个境界就以为可以为所欲为,若不依戒修行,即使禅定境界再高也是虚妄无用的。

  3、不敬三宝、父母、师长、毁损经像、塔寺、作五逆重罪,断一切善根。这样的言行,能使人过去所作一切功德,在一夕之间全部破灭,入无间地狱。作为修行人一定要“礼敬诸佛”,这个诸佛是从性德上讲的,一切众生本性即佛,没有分别,因此,不管好人、坏人,我们都要以真诚心、清净心、平等心去对待他,恭敬他,所以对待出家人更要尊敬。《无量寿经》记载:“善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业,清净无染。”