无为禅

如道的无为禅(坐垫篇)

       禅修坐垫的选择是比较恶重要的。对于一个禅修入门者来说,合适的打坐垫会对坚持打坐有很大的帮助。打坐垫也叫禅垫、打禅垫或禅修垫。一套禅垫由上垫和下垫组成,下垫是用来防护腿部与地面直接接触时间长产生不适,上垫是保持身体稍微前倾,以确保脊椎挺直。

  坐垫的填充材料有棉花、茶叶、兰草、艾草、决明子、雏菊等,现在一般较常用的是棉花,但以木棉为佳、草棉太热,易出汗。木棉纤维短而细软,无拈曲,中空度高达86%以上,远超人工纤维(25%-40%)和其他任何天然材料,不易被水浸湿,且耐压性强,保暖性强,天然抗菌,不蛀不霉,可填充枕头、救生衣。也有少部份用茶叶的,坐起来很凉爽,听说有降血压的功能,但茶叶容易粉碎,用久了会变硬,而且潮湿后,就立刻生虫,处理很麻烦,所以有的人改用兰草或艾草,效果也不错。

  艾草的针毛,用于针灸的灸法上,有疗病的功能,改成坐垫后,是否也可治病,就很难说了。艾叶装在坐垫里,温暖之气可循督脉上行,可以温暖五脏六腑,甚至可以治疗寒冷诱发的腹泻、痛经等。最好把艾叶垫做成长条形的,状如卫生巾;坐垫布最好选用通透性好的棉纱布,以方便药力透发。另外,还可以给药垫加热,以增强效果,但加热温度不能过高,以免烫伤皮肤。

    现在大家采用比较多的坐垫还是椰棕坐垫。椰子是棕榈科植物椰子树的果实,其外层由棕色的纤维包裹着,椰棕就是从椰子外壳中提取的天然纤维。具有天然无毒、可清洗、透气性能好,耐用等特点。具有防潮,透气,抑菌的功效,椰棕垫子有透气性,防腐,防蛀等优点。它最大的优点在于对人体的无刺激性。

  禅修垫一般分上垫和下垫,末学建议上垫一般选择长45cm,宽24cm,具有斜面设计,前高5cm,后高10cm的垫子。下垫可选用一面柔软,一面较硬,适合各种不同阶段需要。下垫可以选择长60CM×宽60CM×厚度3.8CM。

  另外,还发现有的人使用泡棉,这个材料稍徵软了一些,而且又是化学物品,坐久坐热以后,会起化学变化,也许对身体不太合适,尽量少采用。坐垫的外部,一般要缝两层,一层装填材料,一层和身体接触,可随时拆开洗净,使用起来比较方便。这通常是用含棉质较重的布来做,切忌不要使用尼龙布,因尼龙布不透风,容易长痔疮。