无为禅

如道的无为禅(时间篇)

       经常有人问末学,禅修一次大概需要多久,其实这个根本没有标准答案,佛说过禅修哪怕只有那么一刹那时间,也有无数量的功德。末学认为初学者最好的方法是每天能够一天做几次,哪怕每次只有五分钟都好,但要尽量多做几次。无论坐也好,站也好,行也好都可以尝试着用禅修的方法来进行。

  我们要做到的是把握每次禅修的质量,而不是时间的长短重要。坐久了,有些人只剩下身体在打坐,念头纷纷而起,那样坐再久也是没有意义的。也有些人,一坐就昏昏沉沉睡着了,还不如好好睡一觉再坐。还有些人,每次要求自己坐久一点,又坐不住,后来一想到禅修就紧张和烦恼。

       坐禅是一种耐力和恒心的训练,禅修是为了放松,不是比赛,也不是做功课。一个能每天坐禅的人,日久他的忍苦能力和做事情的果断力一定会增加,同时自信心也相对的提升。当然经过一段的时间的坐禅,末学认为每次的时间最好能在半个小时以上,如果能坐一个小时则更好。因刚入座的前几分钟,呼吸和念头还没调整好,属于调和的阶段,过了几分钟到了能专注的时间,才有坐禅的效果。

  每天给自己最少十分钟的禅修时间。只要你能够安静下来,静静倾听内心的声音。既不要有什么希求的心,也不要随着念头乱跑,只是静静地与自己相处。只要你保持清醒就够了,只要你保持轻松就够了,只是把自己安住在当下的状态就够了。这样每天坚持在你的自然状态中,看到什么都不要跟随,想到什么更不要分析,只要你安住在当下的那一刻就够了。慢慢地,你会开发出像天空一般的自性来,慢慢地,你就会发现躲在后面的真正的自己。

       然后慢由三十分钟,增加到五十分钟,最好每天能坐二次,可以先坐三十分钟后出定,调整一下身心,不要起身再入坐,不限制自己的时间。坐到不想坐就出定,如此地持续下去,就能慢慢增加自己静坐的时间。 如果有机会可以慢慢由五十分钟增加到二小时,也如同上面所说的一样,先坐五十分钟,然后出定,调整自己的身心,不要起身,再入坐,不限制自己的时间,坐到不想坐就出定,如此练习下去,就能慢慢增加禅定的时间。

  对于一个禅修者而言,最好能够坐到八小时,可先坐二小时后出定,调整自己的身心后,慢慢起身经行,或调整自己身上僵硬的肌肉,十分钟至十五分钟后,再入坐,不限时间,坐到不想坐时,调整身心后即可休息,如此就会慢慢增加坐禅的时间。