无为禅

如道的无为禅(话头篇)

      参话头是禅宗最具代表性的法门,参话头一次从古至今几乎成为禅宗的代名词。千年来,在话头下参悟的修行者不计其数,所谓的话头就是话在未说将说的那个状态,若话一说出口,就成了话尾。

  由于说话时必须依靠意识,可知说话与意识几乎是同步进行的,因此,话头就是意识的根源,就是意识还未形成将要形成的那种状态。所以,参话头等于观照自己的意识。禅宗曾用一些形容词来形容念头,如“拖死尸的谁”、“念佛是谁”、“狗无佛性”等,但这些话头其实并没有实际说出那个状态究竟是什么,凡能说出的,便又成了意识了。

     直至今日,一般的修行人大都依靠参话头把妄想、散漫的意识收摄起来,专注在一个点上去参研,如果能在这一念上用功,却又不被念所束缚、迷惑、就能澈见“话头”,原来就是真如,就是不动不摇,不生不灭的本心觉性。但是,末学并不推荐大家盲目的去参话头,因为参话头需要比较深的禅定基础,并且配合正确正信的佛法知解,如果只是一味地靠一个话头来参,又没有善知识指导,很可能误入歧途。

  要进行参话头必须由一定禅定功夫的禅师现场指导,一方面要鉴别修行者的根机如何,另一方面寻找下手处,再判断是否适合采用此种修行法门。如果采用参话头的修行方式,也是由禅师提议,并先作一段试参,检查修行者的身心反应状况,如果确实可行,便可持续参研,否则,亦可更换话头,或舍弃话头,另行其他方法,千万不要认为别人怎么参,自己就怎么参,别人参什么话头得益,我也来参那个话头。

       我们在参话头的过程中,一定要把注意力放在意识还未曾生起的时候,参“一念未生前”的目的,就是在帮助我们超越生命的相对状态,进入不二的状态,坐禅的意义就在于此。因此,参话头不过是一种禅修入门的修行方法,一旦进了禅修的正道,就可以弃之不用,就像上岸之后不再关注船,又如以指指月,得月忘指,不可认指作月。