无为禅

如道的无为禅(解疑篇)

       本篇是无为禅的最后一篇,主要讲一些坐禅中的错误的观点进行解答,希望大家能够了解禅修的意义。

  曾经有人问末学说半夜坐禅容易受一些鬼怪的侵扰,这其实是不懂禅修的认才会有这样想法,佛法中所谓鬼附身之事,就是业报显现的意思,佛陀告诉你我的是,不管是谁,只要你想了做了某件事,就一定会形成相应的“业”,这个业在内外条件都成熟的时候,即会产生出与你当初所造之业相应的果,要解决“业”的问题,就要时刻的忏悔过往所造作的事情。而我们坐禅的目的是放下对身体和意识,对一切六尘境界都不再执着,这种情况下怎么还会受到外在所谓的鬼怪影响呢?所以,在任何时间坐禅均是可以的。

  我们应该知道所谓鬼是另一道的众生,用现代科学的方法说,他的时空与人道根本不在一个维度上,要打破维度之间的障碍就现在的科学手段根本无法实现。除了上述所讲你和鬼道众生有宿怨,此生机缘成熟时便得此业报,而这个报应的时间随时都会发生,不一定在半夜。有这种感觉大多是因为小说,电影都将恐怖的故事描述在夜间发生,所有有些修行人也由于此种联想,所以在坐禅时潜意识感觉到有鬼附体了,只要心境一转,自然而然就没有这种感觉了。

       另外,经常有师兄问我有坐禅会不会走火入魔,首先我们要了解,什么是魔,魔和佛一样也是由人成就的,佛是功德具足成就自我,而魔是由恨怨恼怒烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦。尤其是对修道人,视为眼中钉,一定设法破坏出家人的道业。因为出家人修行成佛,他就少一个眷属,因之,极力破坏。所以禅修之人,对境界弄不清楚,便上魔的当。

  若是禅修之人并不想从坐禅中获得神通或危害他人,那么,再怎么坐,都不可能走火入魔。有些从未坐过禅的,动不动就劝人不要乱坐,或者干脆说:“不要去学坐禅,坐禅会走火入魔!”连释迦牟尼佛都是以坐禅在菩提树下悟道,佛教中许多高僧大德也是苦修坐禅悟道成道的。当然,成道并不在坐,光学坐禅是不可能成佛的,一定要六波罗密具足,才是修学佛法的真正法门。而坐禅,是为了让我们处于这个时代的人,静心的坐下来,意识和念头不要胡乱飘动,到处攀缘尘境,通过坐禅去摄心净念,然后才能进一步修习大乘法门。因此,说坐禅就会走火入魔,那么一部中外古今的佛教史,甚至道家史,瑜珈史,都要重新改写了。