组织新闻

关于广禅居士任全球居士联合会常务理事的公示

2018年3月1日,经全球居士联合管理人员协商,一致通过广禅居士任全球居士联合会常务理事一职,正理居士任秘书一致,广禅居士、正理居士的加入一定能够为本会的发展带来契机。

佛门的四众弟子都有弘法的责任你要让人家知道你学佛,以及佛法的好处,一定要做出来。给他们看你学了佛之后的改变,从前散漫,现在不散漫;从前粗鲁,现在细心;从前恶口,现在不恶口,我们表现出来给人家看,这叫做「为人演说」,「演」就是表演,我们做出来给人家看。那很多学佛人吃素不注重营养,这也不行,人家看到你吃素,吃得这样不健康,不可以。既然要吃素,就要了解如何健康的吃素,这是弘扬素食。弘扬不杀生,让大家都不要跟众生结恶缘!那穿着方面,学佛人要会穿,什么场合该穿什么衣服。像这个讲座讲经的时候,我搭的就是上衣,这是「僧伽梨」,也就是现代社会的礼服。「作会衣」是七衣,是法会时候穿的,五衣是「作务衣」,平常做事的时候穿的,也就是一般人居家的休闲服。在家人开个小会到公司是打领带,参加正式宴会打的是领结,这都要注意。不要学了佛,连衣服也不会穿,该要注意的礼貌也不注意!就有同修他学佛他觉得自己很自在,有多自在?袜子破了他也穿出来,他也不补,让人家觉得他这样很节俭,我说:这不是节俭,这是随便,袜子破了把它补好,你要穿再穿,不是不补;衣服破了,现在没有在补衣服,该要汰换就汰换。你要是真的节省,如果你会做衣服,你会裁缝那你可以把它改造。不要把邋遢当节俭,把随便当自在。

所以佛法可以弘扬,都是在于大家有没有受持,要怎么受持就要有智慧了,学了佛要让世间没有学佛的人,看到学佛人是跟一般人完全的不一样,从心里面到言行表现出来,气质彻底的转变。所以大家要发心,想到自己就是佛门的招牌,既学佛也受了三皈,也受了菩萨戒,或是出家了也受了大戒,就要想到自己要做佛门的好榜样。人家看到就要让他生欢喜心,欢喜心不是去讨好他,而是自己威仪如如,我们的威仪、我们的心行表现出来,会让人家欢喜、人家会想学,佛门有个专有名词叫做「摄受力」。学佛要学到这个样子,这才是帮助正法的弘扬。至于护持正法,像居士在护法要清净心护持,不要争高下,比你做得较多或他做得少,你布施得多,他布施得少,不要分别。要知道什么是「法」,法就是我们的法性、我们的法身,学佛人要护持法性。《无量寿经》讲:「护佛种性,常使不绝」,这是护持正法!让自己的心清净,要让自己的心平等,这就是「护佛种性」,因为法性本来如此,遇到能弘扬正法的人、愿意修行的人都要尽量成就他、要护持他,不要看他是在家人,也不要认为他是你的儿女,你要能生到愿意修行的儿女,那也是多生多劫的善根福德因缘,一定要成就他,不要障碍他。