组织新闻

以唯识论安乐死是自杀恶业

以唯识论安乐死是自杀恶业

问:安乐死的人,自己对今生及身后事都做了交代,有人说这个安乐死和自杀还是有区别的。不知道这个区别有何根据?这个在俱舍里面有开示吗?
答:安乐死仍然是标准的自杀,是恶业。
分三个部分审:先审业力本质决定安乐死是自杀;再审由造业三阶审自杀业的轻重,有的人还没有自杀也成就自杀业,但是自己不去知道,也很遗憾的;三辨安乐死者为自己安排好后事也不能改变安乐死是自杀的本质。

先审安乐死属于自杀

业力是思为本体。思不外两个阶段,一是考虑,一是决定。这两个就是业力的自性,即业力的本质。至于动身发语,这是业力的枝末了。只要一个人有故意结束自己生命的考虑,跟决定,他就有自杀的业成就。如果只是考虑,有这个倾向,还没有决定,自杀的业轻一点。如果经由考虑而决定,这就重一点。

再审自杀业轻重

造业一般可以分为三个阶段,一为加行,二为根本,三为后起。
加行业的定义:通俗地说就是准备工作。从发心自杀起,到生命正式结束前,为了自杀而做的每一件事,包括迈出的每一步,说的每一句话,身体的每一个动作,都属于加行。
根本业的定义:通俗地说就是内心的决定已经实现,目的根本上已经达成。自杀的根本,就是命断的一刹那。
后起的定义:指的是根本的目的达成后,身口意在这个事件上继续的表现。比如说屠夫杀猪,猪断气后,屠夫继续开膛破肚,包括卖肉等等。自杀的后起一般就不说了。因为亡者一旦命终,他的心识不再执持生前的身体,从异熟果来说,已经与生前是两个不同的阶段。虽然业力在延续,自杀的主体已经是过去世了,不能说中有造了这个自杀业。如我们过去世造的杀业,今生如果没有杀心杀业,破杀戒,那不能说我们今生破了杀戒。
安乐死者,如果目的没有达成,就只是加行业,这个虽然是恶业,比起根本业来说,还是轻一点。一旦根本业道成就,也是比较重的恶业。
另外,需要特别注意的是,自杀者本身的后起是没法安立了,情况太特殊。但是得知此事的其他人,是有可能参与这个业的。比如有的人赞叹自杀者很理智,很有勇气,表示随喜,认可这种行为,这些人可以说成就一个后起的自杀业。包括现在的媒体,报纸或者网络公众号,各种新闻网站等等。如果随喜这个事情,还是成就自杀业,就是后起业。当然,这种随喜,对于已经发生的安乐死事件来说,是后起,对于因为这些舆论而导致的现在和将来的安乐死事件来说,那又是属于一个加行性质的自杀业了。当然一般来说加行后起都就自杀者本身安立,我这里用在非自杀者身上,是名通义稍别。这是现在的舆论需要考虑的一点,如果信因果的存在,那就要多加小心,随喜安乐死,也有杀业。正如随喜杀生吃肉也有杀业一样。

自己对今生及身后事都做了交代,安乐死和自杀还是有区别

分三层辨:一约本质辨。二以邪淫为例反辨。三以戒律为例延伸辨。
一、正辨
上面已经说明,业力本质是考虑和决定两种思维活动(俱舍论原来的用词是“审虑思”和“决定思”)。无论安乐死者在生前为自己如何理智得安排了后事,只要他考虑过安乐死和内心有这个清晰的决定,那就是自杀。杀的定义是断命,再细点说是令自己心识不能在生前这个身体上相续,心识不再执受这个身体。只要他考虑决定了,就是自杀范畴。
二、反辨
正如邪淫一样。只要有一个人,自己有妻子,他和妻子之外的人行淫了,男女根接触了,那就是邪淫根本成就。不能说因为这个邪淫者已经安排好了家人的未来生活,他与其他女众有意识的行淫就不算邪淫了。一样算邪淫的,只要自己有考虑与自妻外之女众行淫,决定行淫,其实就成就邪淫的加行业。何况男女跟发生接触?哪怕这个人已经做好事情败露该怎么处理,怎么安排,清醒理智得安排了一切,他仍旧是邪淫。如果安乐死者,因为自己安排好安乐死后的事情,就与自杀有区别,那就可以说,只要邪淫者准备好邪淫事发生后的种种代价,就不算邪淫了。这是戏论,事关邪见。应当谨慎。
三、就杀戒的内涵延伸辨
先引一段《优婆塞五戒相经》的原文:“老病者,四大增减,受诸苦恼,往语是人言:‘汝云何久忍是苦,何不自夺命?’因死者,是罪不可悔;若不因死者,是中罪可悔。若病人作是念:‘我何缘受是人语,自夺命?’若语病人已,心生悔:‘我不是!何以语此病人自杀?’还往语言:‘汝等病人,或得良药,善看病人,随药饮食,病可得差,莫自夺命!’若不因死者,是中罪可悔。
略述经义:如果有人去劝那些老者病者,你怎么还在忍受这种痛苦呢?你为什么不自己了结(自杀)了算了?这样可以少受一点苦。只要这个人这么劝了,无论老病者死与不死,都犯杀戒。如果老病者死了,劝者破杀戒根本戒。如果老病者没有因此而死,不破根本,但也犯戒。是否破根本的标准,前面已经略有表述,就是发心与结果是否吻合。发心劝对方死,对方因此而死,就是发心时的预期达成,老病者,命断的一刹那,劝自杀者成就根本杀业,破根本大戒。如果对方命没有断,或者说不是因此人劝而断,那就是发心与结果未根本吻合。虽然成就恶业,没有成就根本,就还可以忏悔。
就算劝人自杀者后来意识到自己的错误,返回去跟老病者说“你们不要自杀,再等等或许就有能病的药来了,你们的病就可以好了”,也还是犯戒,还是需要忏悔。
由以上经文可知,为了让老病者少受苦而劝人死,还是属于杀业。乃至若对方命断,还是破根本戒。由此可知,为了少受痛苦而选择自杀,仍旧属于恶业,属于杀业。不然,如果为了少受苦而自杀不是杀业,不是恶业,那么,为了让人少受苦而劝人自杀,怎么可能是恶业?怎么可能属于破戒的范围?既然为了让人少受苦而劝人自杀是破戒的,说明安乐死本身就是恶业,不是善,也不是无记,就是恶业无疑。如果是无记业,劝人去做无记业,怎么可能破戒?如果安乐死不属于自杀,不属于杀业,为什么劝者破杀戒?这是显而易见的事情。
又如,有一个人他劝别人去做了一件事,结果佛陀判这个人破了邪淫戒,那么,这个人他肯定是劝人做了邪淫之事。被劝者要做的或者已做的肯定也是邪淫业无疑。否则他不会因此破邪淫戒。同理,劝人安乐死者若被佛陀判为破杀戒,被劝者所做的事肯定属于自杀,肯定属于杀业。此理决定。
安乐死属于恶业,不宜推广,不能赞叹随喜。否则无形中造下杀业,将来感受苦果。
佛陀断自杀为恶业,那么自杀所感的果报肯定是苦的,不是安乐的。自杀行为所导致的将来的身心正报和外在依报,决定是令人忧苦的。
三世因果,唯佛彻见。佛语不虚,既断自杀为恶业,决定是恶。 安乐死与自杀无不同。仍旧是恶业,仍旧是杀业。劝各路媒体不要随喜,推广安乐死。